С 15 апреля 2020 года вступили в силу новые строительные правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ:
СП 53. 13330.2019 “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения.”
Правила утверждены Приказом Минстроя №618/пр от 14 октября 2019 г.
Соответственно, старые правила СП 53.13330.2011 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения”, утвержденные Приказом Министерства регионального развития РФ №849 от 30 декабря 2010 года, утрачивают силу.
Что изменилось в новом СП в сравнении с прежним?
Понятно, что ревизии подверглись некоторые понятия и формулировки в связи с новым законом ФЗ-217. Не стало никаких “дачных домов”, “дачных кооперативов” и т.п. Теперь всё садовое.
Изменились некоторые нормативные документы, СП и СанПиНы, на которые ссылаются Правила.
Глобальных изменений в расстояниях, площадях построек, ширине улиц и проездов не произошло.
Однако, некоторые отличия имеются.
Ограждение вокруг территории СНТ:
в старом СП: 5.1 По границе территории садоводческого, дачного объединения предусматривается ограждение. Допускается не предусматривать ограждение при наличии естественных границ (река, бровка оврага и др.).
в новом СП: 5.1 По границе территории ведения садоводства следует предусматривать ограждение высотой 1,5 — 2,0 м. Материал ограждения принимается с учетом местных условий.
И еще в этом же пункте: Вдоль границы береговой линии (границы водного объекта) предусматривается полоса земли общего пользования.
Подъездная дорога к СНТ:
в старом: 5.2 Территория садоводческого, дачного объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.
в новом: 5.2 Территория ведения садоводства должна быть соединена с автомобильной дорогой общего пользования подъездной дорогой, имеющей не менее одной полосы движения в каждую сторону минимальной шириной 2,75 м.
Состав зданий, сооружений и удельные площади участков общего назначения:
в новом своде правил появилось разграничение объектов на обязательные и дополнительные.
В обязательный перечень попали:
- сторожка с помещением правления;
- здания и сооружения для хранения средств пожаротушения;
- площадка для контейнеров твердых коммунальных отходов (ее площадь — не менее 10 м квадратных).
В дополнительном перечне оказались такие объекты: детская игровая площадка, спортивная площадка, предприятие торговли, площадка для стоянки автомобилей при въезде на территорию садоводства, медпункт, объекты досугового назначения.
Также теперь оговорена площадь земель общего назначения — от 20% до 25% территории ведения садоводства (п.5.5 Правил). Старый СП такого уточнения не содержал.
Для инвалидов:
Добавлены положения об обеспечении условий для беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения (МГН) по территории садоводства, а также о доступности для таких людей объектов общего назначения (п.5.5, 5.6 Правил). При проектировании садовых или жилых домов также возможно предусмотреть вариант доступного использования постройки для МНГ — входы, пандусы, двери, уклоны и т.п.(п.7.1).
Минимальная площадь личного садового участка:
в старом: не менее 0,06 га
в новом: не менее 0,04 га.
Ограждения участков (заборы):
в старом: 6.2 По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.
Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
в новом: …ограждения высотой 1,2 — 1,8 м.
Допускается отсутствие ограждения по обоюдному согласию соседей.
Про сток дождевой воды:
Исчез пункт 7.5 Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок.
Но в п.6.7 все же остался абзац о том, что скат крыши хозяйственных построек, расположенных на расстоянии 1 м от границы соседнего участка, нужно ориентировать так, чтобы сток дождевой воды не попадал на соседний участок.
Про пути эвакуации:
Появился пункт про эвакуационные пути и выходы из зданий общего назначения и жилых домов (п.7.5)
Про компост и уборную:
в старом: 6.3 На садовом, дачном участке следует предусматривать устройство компостной площадки, ямы или ящика, а при отсутствии канализации — и уборной.
в новом: 6.3 На садовом земельном участке следует предусматривать устройство компостной площадки, ямы или ящика, а при отсутствии канализации — надворной уборной или септика не ближе 2 м до границы соседнего участка или до ограждения со стороны улицы.
Про деревья на участке:
Почему-то уменьшено допустимое расстояние от границы соседнего участка до стволов высокорослых деревьев:
в старом: 4 м
в новом: 3 м
При этом расстояния для кустарников и среднерослых деревьев остались без изменений — 1 м и 2 м соответственно. Для домов и построек — тоже без изменений.
Площадь под застройки на личном участке:
в старом: 6.11 На садовых, дачных участках площадью 0,06-0,12 га под строения, отмостки, дорожки и площадки с твердым покрытием следует отводить не более 30% территории.
в новом: 6.11.На садовых земельных участках под строения (с отмосткой) следует отводить, как правило, не более 30% территории,а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием — не более 50%.
Про счетчики электроэнергии:
в старом: 8.14 В жилом строении (доме) следует предусматривать установку счетчика для учета потребляемой электроэнергии.
в новом: п.8.14 Для жилого или садового дома установку прибора учета потребляемой электроэнергии следует размещать,как правило, на опорах вне пределов участка с учетом требований региональных (местных) сетевых организаций.
Напомним, что СП по прежнему носят рекомендательный характер. Они направлены на обеспечение пожарной и санитарной безопасности, на создание комфортных условий для выращивания урожая и отдыха каждого садовода.